Соревнования по парусному спорту в рамках V летней спартакиады молодежи России 2021 стартовали в Набережных Челнах

Финальные соревнования по парусному спорту в рамках V Летней Спартакиады молодежи России проходят в Набережных Челнах (Республика Татарстан).

62 сильнейших спортсмена из 14 регионов России будут бороться за победу в 6 олимпийских классах яхт, швертботы: Лазер-стандарт, Лазер-радиал, и скоростные: 49er, 49erFX, 470 и Nacra 17 Mixed.

Спартакиада 2021 года включает в себя 41 вид спорта, большинство из которых принимает Республика Татарстан. Соревнования по парусному спорту в рамках Спартакиады проводятся в Республике в первый раз.

Спартакиада предполагает формат соревнования, в котором идет борьба за звание лучшей команды среди субъектов Федерации, и общий результат команды зависит от результата каждого участника.

Участники распределены по 2 дистанциям – швертботы и скоростные. Гоночный формат подразумевает проведение 10 гонок у швертботов и 16 гонок у скоростных классов яхт.

В первый гоночный ветер доходил до 28 узлов, что не позволило провести гонки у скоростных классов. Были проведены только 2 гонки на дистанции швертботов.

20 июня при ровном северном ветре силой до 10 узлов было проведено еще две гонки у швертботов и 4 гонки у скоростных яхт.

«По итогам двух дней регата уже состоялась, в каждом классе проведены по 4 гонки – рассказывает главный судья соревнований, председатель Правления Федерации парусного спорта Республики Татарстан Альберт Садыков. – Во второй день мы гоняли дистанции по очереди, сначала швертботы, далее изменили дистанцию под скоростные. В третий день обе дистанции также будут гоняться по очереди, а далее, если ветра будет больше, то будем стараться придерживаться Положения и гоночной инструкции, то есть гонять обе дистанции одновременно».

По итогам двух гоночных дней лидирующие позиции по классам у команд регионов:

  • 470 – Севастополь, Московская область, Ростовская область
  • Лазер-стандарт – Воронежская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край
  • Лазер-радиал - Санкт-Петербург, Ярославская область, Москва
  • 49er – Санкт-Петербург, Самарская область
  • 49erFX – Санкт-Петербург и Краснодарский край
  • Nacra 17 – Самарская область, Ростовская область

Соревнования по парусному спорту в рамках V Летней Спартакиады молодежи России 2021 проводятся Федерацией парусного спорта Республики Татарстан при поддержке Центра спортивной подготовки Республики, Администрации города Набережные Челны, компании «Внештрейдсервис ЛТД», МАУ «СШ «Заря» (Набережные Челны).

Фото: Эльвира Султанова

Телефон: +7 (843) 2 – 93 – 93 – 67

E-mail: fpsrt@yandex.ru

Адрес: 420095, Республика Татарстан, г.Казань, ул. Восстания, д.100, здание 272, офис 403 (4 этаж).

При использовании материалов ссылка на сайт Федерация парусного спорта Республики Татарстан обязательна. © 2020 — 2021